学類長挨拶

電子情報学類へようこそ

電子情報学類では,私たちの生活を安心・安全,快適・便利に支える電気電子・情報技術の基礎から(先端)応用までを対象に教育と研究を行っています.

具体的には,ハードウェア,ソフトウェアの両面から,エネルギー技術,エレクトロニクス技術,(様々な機器をコントロールする)制御技術,情報通信技術,ソフトウェア開発,コンピュータネットワーク技術などに取り組んでいます.更に,生命情報工学という生物学と情報工学を融合した新しい分野へと取組範囲を広げ,遺伝子解析などにも貢献しています.

教員も学生も,国内外で開催される学術会議などに参加・発表し,国際的な活躍をしています.

また,当学類には,日本を代表する各分野の大手企業からの求人が多数寄せられます.電気電子業界,ソフトウェア業界だけでなく,自動車会社をはじめとする機械業界や化学業界など,就職希望学生の数に対して,10倍以上の求人実績があります.

この学類で,共に学び,共に考え,新しい電子情報技術をつくりましょう.
より良い未来のために.

電子情報学類長